Новости — ХLegio 2.0 | Военно-исторический портал античности и средних веков.

ХLegio 2.0 / Новости

Новости

25 декабря 2011 года

Онисандра Наставления Военачальникам


Трактат философа-платоника середины I в. н.э. посвящен характеристике профессиональных и моральных качеств высшего командного состава армии, в т.ч. и в первую очередь - главнокомандующего. Влияние этого трактата на последующую литературу оказалось многоплановым по форме и существенным по содержанию. Трактат, широко распространившийся в большом количестве рукописных копий, переложений и извлечений, привлекал заинтересованное внимание к нему со стороны теоретиков и практиков военного дела не только во времена античности и средневековья, но и Нового времени.

Публикуется по русскому изданию 1828 года:


Онисандра   Наставления Военачальникам.


... два крупнейших человека — Полибий и Посидоний — составили руководства по тактике. Если последние до нас и не дошли, то все же сохранившиеся до нашего времени более поздние труды Асклепиодота, Оносандра, Элиана и Арриана восходят к ним. Но в этих трудах не проявлено ни капельки разума, ...

Г. Дельбрюк, 1923 г.


В I веке н. э. некоторые военные теоретики уже пытались освободить изложение от исторической формы, ограничиваясь редкими ссылками на исторические примеры. Военно-теоретические вопросы систематизировались, и труды принимали форму наставлений. Примером такой военной литературы являются «Наставления военачальникам», написанные в середине I века н. э. Онисандром. В этой книге автор стремился дать военачальнику рекомендации по большому количеству практических вопросов, начиная с требований, которые предъявляет к полководцу война.

Е.А. Разин, 1955 г.


Выдающийся вклад Онасандра в развитие военной науки заключается в обосновании им теоретических, философских проблем этой науки. Еще со времен Ксенофонта в военной теории существовало определенное различие между стратегией и тактикой как двумя главными составными частями военного искусства. Понятие тактики включало в себя способы вооружения, размещения и упорядочения солдат в строю, а также обучения их индивидуальным и групповым военным приемам. Стратегия понималась как высшее полководческое искусство, охватывающее подготовку вооруженных сил к войне, планирование, подготовку и непосредственное проведение военной кампании, использование ее результатов и последствий. Если в трудах предшественников Онасандра (Эней, Асклепиодот), его младших современников (Фронтин, Элиан) и большинства последователей (вплоть до Вегеция) преобладает тактико-техническая материя, почти никак не связанная с проблемами стратегии, то именно последняя превалирует в «Стратегикосе», причем тема полководческого искусства (разумеется, в античном его понимании) оказалась раскрытой Онасандром всесторонне и исчерпывающим образом.

В.В. Кучма, 1982 г.

// вернуться к списку новостей