В.Тропейко
М.Нечитайлов

 "Il a ete a la peine ; il est juste qu'il soit a l'honneur."

Жанна д’Арк

l-hire.gif (2822 bytes)

Капитан Ла Ир

Этьен де Виньоль, гасконский капитан, один из плеяды известных военачальников эпохи Карла VII, прославившийся под именем ле Бур де Ла Ир, родился около 1380 или (что более вероятно) 1390 года в Прешаке. Впрочем, некоторые более ранние исследователи помещали колыбель Виньолей близ Сен-Годана, в департаменте Верхняя Гаронна. Его прозвище, ставшее вторым именем, А. Пиното выводит от названия леска (Hitte), который он получил в удел. Впрочем, другие историки видят этимологию слова в том, что Ла Ир носил поверх лат власяницу (hier), и она потом долгие годы хранилась в его семье. По другой версии, капитана прозвали так за его характер – ire значит “гнев”, “ярость”.

Ла Ир и КсентрайльЭтьен был младшим сыном Жана де Виньоля, небогатого рыцаря, который до начала XV века был, вероятно, сторонником английской партии. Были у Этьена и братья: Амадур (или Амадор; старший, известно о его участии в битве при Патэ, убит стрелой при осаде Крея в 1434 г.), Жан, Арно-Гийом (капитан Мейяна, участвовал в обороне Орлеана и был при Жаржо). Кроме того, был еще Пьер-Рено, “бур де Виньоль”, внебрачный сын Жана Виньоля (взят в плен при Мон-ан-Вимё в 1421 г., защищал Орлеан в 1429 г., капитан Жерберуа в 1435 г.).

До 1418 года мы располагаем весьма обрывочными сведениями о Ла Ире. Свой путь к славе он начал, вероятно, в 1405-1406 году, участвуя с братьями в грабительских набегах на английские Ланды под предводительством сира Альбре. Когда в Гасконь для борьбы с англичанами прибывает брат короля герцог Луи Орлеанский, Ла Ир следует за ним, примыкая тем самым к партии орлеанистов-арманьяков. После убийства герцога бургундцами в 1407 году в стране начинается гражданская война, в хаосе которой следы Ла Ира на время теряются; вероятно, в это время он сражается в бандах Арманьяка. Нет также никаких точных сведений об участии Ла Ира в битве при Азенкуре, хотя сомнительно, что он мог пропустить эту грандиозную баталию.

Известно, что около 1418 года Ла Ир поступает на службу дофину Карлу, а также встречается с Жаном Потоном де Ксентраем (Ксентрайль, или Сентрай), с которым проведет немало совместных компаний. В этом же году он совершает рейды в округе Лана и Вермандуа, а в последующих годах Крепи-ан-Валуа (1419-1420), Куси (1420) и Гиз (1421).

Ла Ир участвует в битвах с англичанами при Боже (21 марта 1421 г.) и с бургундцами при Мон-ан-Вимё (31 августа 1421). В последнем сражении он попадает в плен вместе с Ксентраем. Но уже в этом году мы видим его на посту капитана Шато-Тьери (1421). В 1422 году он проводит кампанию в Шампани и Пикардии (по некоторым данным, был серьезно ранен у Сен-Рикье, после чего остался хромым на всю жизнь). В следующем году Ла Ир засвидетельствован в Компьене и Шалоне, но нет никаких сведений об участии его в сражении при Краване.

В 1424 году в битве у Вернейля Ла Ир командует отрядом кавалерии (вместе с Ксентрайлем), ломбардскими и испанскими наемниками, но не смог удержать своих подчиненных от грабежа обоз англичан, что в некоторой степени способствовало поражению французов. В том же году он назначен капитаном Витри-ан-Пертуа.

В 1427 году, совместно с Дюнуа и прочими капитанами, Ла Ир наносит поражение графу Уорвику у Монтаржи, немного позже на время занимает Ле-Ман и после освобождения Вандома от Суффолка становится капитаном этого города (1428).

Когда начинается осада Орлеана он входит в город (25 октября 1428 г., хотя в счетах за сентябрь он уже значится “в означенном городе Орлеане”). И 30 октября он получает жалованье для своей роты из 21 латника, трубача и 6 лучников или арбалетчиков, согласно счетам Эмона Рагие (A Estienne de Vignolles dit La Hire, pour 21 hommes d’armes, un trompette et 6 hommes de traits, viijxx xij livres tournois). А 11 февраля ему выдали уже 100 экю 825 ливров для себя и “нескольких других дворян, которых он привел в своей роте”. В тот же день Потон де Сентрай и Ла Ир получили от казначея деньги для 59 своих воинов. На следующий день они сражались с ними при Руврэ, но отметим, что и без этого воинственному гасконскому оруженосцу хватало воинских утех – “Журнал осады” отмечает его присутствие в “стычках” 30 января, 3 и 6 февраля, вылазке 11 февраля. 8 февраля он провел в город подкрепления. В мае 1429 г. Ла Иру вручили для выплаты его 80 латникам и 60 стрелкам (как видим, его отряд постоянно рос) 701 ливр.

После поражения в бое при Руврэ (“Битве Селедок”) и появления Жанны д’Арк Ла Ир встретил Деву в Блуа и проводил ее в Орлеан. Известно, что в отличие от многих других военачальников, относившихся к Жанне с подозрением и недоброжелательностью, Ла Ир искренне принимает ее и всячески поддерживает. Жанна также относится к нему с симпатией – после победы при Орлеане, Жаржо и Божанси именно Ла Ир (вместе с Ксентраем) командует авангардом в бое при Патэ, в котором в плен попадает сам Джон Тэлбот. Ла Ир участвует также в коронации Карла VII в Реймсе. Благодарный король пожаловал его бальи Вермандуа. После коронации он действует в окрестностях Лана (но в “Журнале осады Орлеана” упоминается как участник атаки на Париж), а позже действует в Нормандии, неожиданным ударом захватывает Лувье, за что получает звание генерального капитана Нормандии. Продолжая действовать здесь и в начале 1430 года, он на время отбивает Шато-Гайар (24 февраля), расположенный всего в 7 лье от Руана, и освобождает там знаменитого Арно-Гийома де Барбазана, прозванного “рыцарем без упрека”.

Жанна попадает в плен в Компьене, но город этот так и не возвращается в руки бургундцев. 26 октября французы, среди которых был и Ла Ир, снимают осаду и наносят противнику чувствительное поражение – войска герцога поспешно отступают, оставив всю свою артиллерию.

Зимой 1430-1431 года Ла Ир постоянно беспокоит англичан, действуя вблизи Руана, где содержится пленная Жанна. Известно о нескольких компаниях против Руана, и одна из них, с участием Ксентрая и Дюнуа якобы была инициирована и оплачена королем. Известно также о попытке Ксентрая захватить в плен регента Бедфорда. Но, несмотря на все усилия, вызволить Жанну (если такова была цель этих компаний) не удается – Ла Ир захвачен в плен в марте (по другим данным в мае) Жаном де Мазисом, бальи Дурдана, и заключен в тюрьме этого замка. Ему пришлось заплатить 1500 золотых экю выкупа.

Ла Ир появляется снова во время взятия Шартра (20 апреля 1432 г.) и компании по снятию осады Линьи (1432), когда Бедфорд потерпел поражение, лишившись всей своей артиллерию. В 1433 году он разоряет округ Бове и земли Бургундского герцога близ Камбре, и назначается генеральным наместником Иль-де-Франса, Пикардии и Бовези. В конце года он берет Ам и Бретей. В 1435 году Ла Ир внес свой немалый вклад в победу над отрядом графа Арундела при Жерберуа, в следующем году он ранен в ногу стрелком во время рейда на Кале, но захватил Суассон, напал на Жизор (апрель) и Крей (май).

Несмотря на мир с Бургундией, Ла Ир продолжает разорять земли герцога, очевидно, из личной вражды. Известно, что он внезапным ударом захватил в Клермоне сира д’Оффемона в 1433 году . Д’Оффемон ответил ему тем же четыре года спустя, пленив Ла Ира в Бове. По преданию, гасконца взяли прямо в таверне, где он пьянствовал и играл в кости.

В том же году (или на год раньше) Ла Ир женился на Маргарите де Дави, мадмуазель де Друази, дочери Анри де Дави, сеньора Лонгваля, и Жанны де Лисак. Король пожаловал ему земли Монморильон в Пуату, где он и будет похоронен. В 1438-1439 годах Ла Ир служит Рене Анжуйскому в его кампаниях в Эльзасе, Оверни и Нивернэ. Об этом периоде его жизни известно немного. В 1438 г. он якобы вторгся в Базель, где заседал церковный собор, под предлогом защиты прав папы Евгения IV (папа распустил собор, но часть его участников воспротивилась решению Евгения, а потом и вовсе объявило о его низложении, избрав Амадея Савойского папой Феликсом V)!

В конце 1439 года Ла Ир вновь появляется во Франции, во время осады Мо, в следующем году в числе прочих защищает Гарфлер от Тэлбота, а после его падения действует в Пикардии.

В 1441 г. Ла Ир участвует в осаде Понтуаза. В следующем году Карл VII проводит кампанию в Гиэни, в которой Ла Ир также принимает участие. Наконец, во время осады Монтобана, в конце года, он заболевает, и 11 января 1442 (или 1443) года скончался. По словам короля, “я лишился сегодня величайшего воина, которого я никогда не видел и не увижу”. Его похоронили в аббатстве Божьего дома, в Монморильоне. Надпись на надгробии гласила: “Здесь погребен благородный Этьен де Виньоль, прозванный Ла Ир, в жизни бывший оруженосцем королевской конюшни и бальи Вермандуа, который в свое время очень много послужил королю Карлу VII в его войнах и затем отошел в одиннадцатый день января 1442 года”. Могила Ла Ира была разрушена в годы революции.

Законных наследников он не оставил, однако известно о существовании некоего Эстевено де Талореса, прозванного де Виньоль, “молодого Ла Ира”. Возможно, это был его племянник, кузен, или внебрачный сын. Карьера Эстевено такова: оруженосец Шарля де Альбре с 1428 года, сражался при Патэ. Стал сеньором Кастельмерля в 1444 г., бальи Тарта в 1457 г., оруженосцем королевской конюшни и бальи Монферрана в 1458 г. Сенешаль Каркассона в 1462 г., капитан Байонны, барон де Сен-Сюльпис-Леза (1473 или 1475 г.). Был женат на Анне дю Лион (1460). Скончался в 1487 или 1488 г.

Жизнь Ла Ира, этого прославленного капитана, храброго бойца, своенравного командира и циничного разбойника, обросла легендами и преданиями. Ему приписывают девиз “Хочешь уцелеть – наноси удар первым”, а также (или Генриху V) поговорку (возможно, апокриф) “Грабеж без пожара все равно, что колбаса без горчицы”. Якобы когда его обвинили в грабежах, он цинично ответил: “Если бы Господь был солдатом, он бы тоже грабил”.

До наших дней дошла также следующая забавная история: перед атакой на англичан Ла Ир обращается к капеллану с просьбой отпустить ему грехи. Исповедоваться он не хочет, на это у него нет ни времени, ни желания. “Хотя бы помолись”, - предлагает ему священник. И Ла Ир, не слезая с коня, обращает очи к небу и восклицает: “Господи Боже, я требую, чтобы Ты помог мне в бою! По принципу взаимности! Ибо если б Ты был Ла Иром, а я Тобой, то я б Тебя поддержал!”.

Как ни странно, но этот человек (которого историки зачисляют в ряды наемников-экоршеров, “живодеров”) был одним из любимых капитанов Жанны д’Арк. По воспоминаниям современников, Ла Ир был единственным, кому Жанна, не переносившая клятв и богохульств, официально разрешила клясться своим жезлом. Вполне возможно, что во многом именно местью за выдачу Жанны англичанам и объясняются его постоянные боевые действия против Бургундии даже после заключения Аррасского мира (в 1437 году он нанялся к Рене Анжуйскому, и продолжал сражаться с бургундцами в 1438-39 гг.).

Тактика его действий была проста, но весьма эффективна. Командуя небольшими мобильными отрядами, он постоянно беспокоил англичан и бургундцев, вел партизанскую войну у них в тылу, уничтожая небольшие отряды врага и обозы, сжигая посты и разоряя земли. Особенно удавались ему внезапные нападения на крепости и города, которые он, впрочем, обычно не мог долго удерживать – Ле-Ман (1427), Вандом (1428?), Лувье (1429?), Шато-Гайар (1430), Клермон (1433) и т. д.

Классический пример – взятие Лувье. Вот что пишет об этом Монстреле в своих “Хрониках”. “В те дни Этьен де Виньоль по прозванию Ла Ир взял город Лувье в Нормандии, неожиданно, с помощью приставных лестниц. С ним было от пяти до шести сотен людей, которые нашли там такое множество (добычи), что очень обогатились. При входе в город около тридцати горожан, англичане и другие, были убиты. После захвата большинство горожан дало присягу верности, им Ла Ир оставил их дома и большую часть имущества. Остальные спасались, как могли, бросив богатство и бежав прочь. Ла Ир и его соратники скоро опустошили земли вокруг, и время от времени подходили даже к Руану. Бедных людей они очень беспокоили, к большой досаде англичан, которые не могли им помочь из-за более серьезных проблем”.

Не лишен был Ла Ир и изобретательности: в некоторых источниках указывается, что именно он придумал договориться с горожанами во время осады Монтаржи (1427), чтобы те открыли водовод во время атаки на англичан, в результате чего осада была снята, а Уорвик потерял более тысячи людей.

Но, несмотря на победы и славу, король никогда не доверял Ла Иру единоличного командования крупными силами. Он всегда оставался военачальником второго плана. Возможно, Карл просто не доверял капитану из-за его склонности к анархии и грабежам, хотя и оказывал ему известное уважение. Возможно также и что все дело в том, что Ла Ир никогда не участвовал в придворной борьбе (известно только то, что в феврале 1429 г. он был королевским советником, но в то время находился в Орлеане), предпочитая воевать, а не плести интриги.

В любом случае, до создания полноценной армии в 1440-х годах тактика “малой войны” оставалась наиболее действенной в контексте превосходства англичан в крупных сражениях и распыленности их сил.

Литература

The Chronicles of Enguerrand de Monstrelet. Transl. by T.Johnes. L.,1840. Vol.1.

Journal du siege d'Orleans [et du voyage de Reims] 1428-29. Ed. P. Charpentier and Charles Cuissard, Orleans, 1896.

Beaucourt, Gaston du Fresne de. Histoire de Charles VII. 6 vols. Paris, 1881-1891.

Comptes d’Hemon Raguier.

F. Rousseau. La Hire de Gascogne, Etienne de Vignolles. Paris.

 ©


ОбзорменюО проекте