Анастасия Байдаченко

Шарль Орлеанский
(1394 - 1365)

Герб Шарля Орлеанского

Карл Орлеанский (Добрый герцог, принц-поэт)  (26.05.1391? - 24.11.1394 дворец Сен-Поль, Париж – 4.1.1465, Амбуаз) сын Людовика Орлеанского и Валентины Висконти, внук короля Франции Карла V. Детство  Шарль провел в роскошных луарских резиденциях своего отца, сохранились описания покоев из синего, зеленого и золотого шелка, с вышитыми золотым ангелами. 
Девяти лет Шарль Орлеанский уже оруженосец (классическое рыцарское воспитание предписывало служить пажем до 14 лет) и владеет эскортом с капелланом и  учителем, а двенадцати лет его дядя Карл VI назначает ему пансион у размере 12000 золотых ливров. По свидетельствам Монстреле, Шарль Орлеанский был очень образованным человеком, латыни его учил  бакалавр теологии и секретарь герцога Орлеанского метр Николя Гарбе, с детства окруженный талантливыми придворными его отца, Шарль писал стихи не хуже самого Эсташа Дешана. 29 июня 1406 отец женит Шарля на его кузине Изабелле Французской, вдове РичардаІІ. 

На свадьбе в Компьени невеста, которая была старше жениха на два года, горько рыдала, так как теряла титул королевы. Впрочем, брак был весьма удачен, но Изабелла умерла родами 13 сентября 1409, оставив мужу дочь Жанну, в будущем супругу Жана Алансонского.  После убийства герцога Орлеанского юный Шарль попадает в сложную ситуацию – он становится главой могущественного рода и опекуном своих младших братьев, он должен заплатить безумные долги своего отца и отомстить его убийце, однако для этого у него нет ни сил, ни опыта. Апелляции к королю не приносят результатов, и после смерти матери в декабре 1408 Карл объявляет войну герцогу Бургундскому. Он пишет  письмо королю, жалуясь на то, что ему отказано в том, в чем не может быть отказано беднейшему подданному – в справедливости.  Карл носит драгоценности с надписями «Бог знает все» и «Помни». В 1409 король заставляет племянников подписать унизительный Шартрский мир с Жаном Бесстрашным, орлеанские принцы подчинились, но как пишет хронист «лица их были мокрыми от слез».

В 1410 году Шарль вступил в политический брак с Бонной Арманьяк, внучкой герцога Беррийского, новое супружество принесло ему средства для продолжения войны. С тех пор сторонников герцога Орлеанского стали называть арманьяками. А Карл, не способный проводить свою собственную политику,  смирился с тем, что это делал его тесть Бернар д`Арманьяк, будущий коннетабль Франции. Он ищет успокоения в стихах, в 1414 он заплатил 276   турских ливров за вышивку жемчугом  слов и нот его песни, причем по  4 жемчужины шло только на рамку для ноты.

В 1412 году, призывая на помощь англичан, Шарль вынужден был отдать в заложники своего младшего брата Жана Ангулемского, который был освобожден только в 1445. Последующие мирные договоры с герцогом Бургундским не имели успеха, герцог Жан так и не хотел просить прощения за убийство Людовика Орлеанского, а брачные проекты между двумя домами были изначально провальными. Орлеанцы вновь вернули себе власть при дворе после восстания кабошьенов в 1413, когда дофин Луи, фактически заключенный в Сен-Поль,  прислал письмо арманьякам, умоляя о спасении. Очевидно в 1414 Бонна Арманьяк, достигшая брачного возраста, была отправлена в своему мужу, из содержания стихов этого периода, можно сделать вывод о том, что и второй брак Карла Орлеанского был успешным.

25 октября 1415 французская армия потерпела поражение под Азенкуром, тяжело раненый герцог Орлеанский (один из военачальников армии)  был взят в плен самим королем Генрихом. Король Англии прислал ему вина и хлеба, в то время как его армия умирала от голода и прочитал нудную нотацию о том, что поражение французов – кара Божья за грехи.  Герцог Орлеанский поклялся оставаться в плену до тех пор, пока не выкупят последнего из его людей. Следующие двадцать пять лет герцог провел в английском плену. Не считая Тауэра, его содержание не было строгим, герцогу разрешались охоты, прогулки, он бывал при дворе, ухаживал за английскими дамами, а дворяне (Саффолк, Уотертон), которые получали приказ короля охранять его, сочувствовали герцогу. В Англии у Карла было достаточно времени для литературного творчества, он пишет французские и английские рондо. 
Очутившись в тюрьме, герцог начинает бороться за мир, его вынужденное бездействия на поле брани, сменяется активной дипломатической деятельностью, он пишет королю Франции, новому герцогу Бургундскому Филиппу, а в его стихах появляются непривычные рефрены - «молитесь за мир». В сущности, произошла беспрецедентная вещь, принца крови держали в плену 25 лет, так и не назначая выкупа (а перед смертью король Генрих запретил отпускать герцога Орлеанского до совершеннолетия его сына, очевидно опасаясь восстания оппозиции во Франции), хотя существовал закон рыцарства – выкуп 100 000 за принца крови, который нельзя было отклонить. 
За время заключения во Франции умерла жена герцога Бонна(1419), его младший брат Филипп де Вертю (1420), его дочь от первого брака Жанна(1432), а 1428 лорд Солсбери, вопреки законам рыцарства, осадил Орлеан, «забыв», что хозяин города  в плену у англичан. Напомню, что одним из своих самых важных заданий Жанна Дарк называла освобождение герцога Орлеанского, «потому что он мил Богу». В 1433 когда посланники герцога Бургундского спросили Карла о здоровье, он сказал, что физически он в порядке, но далек от этого морально. «Если бы мир стоил мне жизни, я без сожалений отдал бы ее, если бы мне пообещали семь дней свободы» сказал герцог Орлеанский. Постепенно в Англию перевозят большую часть библиотеки герцога: книги по философии, медицине, теологии, механике, истории (например, в библиотеке его современника Филиппа Доброго преобладали  развлекательные романы). 

3 июля 1440 благодаря дипломатическим усилиям герцогини Бургундии Изабеллы Португальской и при поддержке самого Филиппа Доброго Карла формально освободили, фактически он был освобожден только 3 ноября 1440 в Вестминстерском аббатстве, после клятвы не поднимать оружие против  англичан и душою и телом быть преданным бургиньонам. В том же ноябре герцог женится на четырнадцатилетней племяннице герцога Бургундского Мари Клевской, а ее приданное идет на оплату выкупа. Карла делают кавалером ордена Золотого Руна, а герцоги Бургундский и Орлеанский обмениваются примирительным поцелуем – так заканчивается почти тридцатилетняя война между арманьяками и бургиньонами. Французские города встречают герцога Орлеанского праздничным звоном колоколов, уже никто не помнит ужасы гражданской войны, в памяти осталось, лишь то, что герцог бился при Азенкуре, теперь он герой. Потерпев неудачу в попытке играть какую бы то ни было политическую роль и добившись освобождения брата Жана, Карл удаляется  в свой родовой замок Блуа, где пишет стихи, там же устраивают стихотворные турниры. С новой супругой у него прекрасные отношения, он позволяет ей вольности и окружает роскошью. От Мари Клевской у Карла было трое детей Мари(14657-1493) графиня де Фуа, Луи (1462-1515), будущий король Франции и Анна(1464-1491) аббатисса Фонтенвро.

 ©


ОбзорменюО проекте