Максим Нечитайлов

Гасконские контингенты

Герцогство Гасконь (так ее называли в Англии, но для французов она была Аквитания, или Гиэнь) принадлежало английским монархам еще с XIIстолетия. Со времен Иоанна Безземельного и Генриха III>эта область оставалась единственным владением Плантагенетов на континенте, а также служила их ценнейшей экономической опорой. Англия всегда имела с Гасконью и тесные политические связи, ибо ее население стремилось избежать подчинения французской монархии. Многие гасконцы служили английскому королю. Жители Аквитании не ощущали себя французами. Как заявил однажды Карл VII, «каждый знает, что Гасконь была английской на протяжении 300 лет и что жители этой страны исключительно привязаны к английской стороне». В течение всей Столетней войны (благо, что Гиэнь за все это время оставалась под скипетром британской монархии) гасконские сеньоры со своими отрядами служили в английских армиях и сражались в пределах расширенных границ Аквитании. Фруассар говорит, что гасконским сеньорам «больше нравилась по своему характеру служба королю Англии, чем королю Франции». Начиная от осады Монлора (1338) и заканчивая поражением при Кастийоне (1453), где действовало более 2000 гасконцев. Иногда они выступали и за границы герцогства – при осаде Кале, например, или в Испанию, заключая при этом точно такие же контракты, что и англичане, и получая такое же жалованье. Шесть первых лет войны для защиты Гиэни на жалованье короля состояло в среднем 4820 гасконцев, из них 86,5 % пехоты и 59 % конницы относились к постоянным войскам гарнизонов. В распоряжении Джона Чандоса, в бытность оного сенешалем Пуату, находилось войско из более 300 копий, рыцарей и эсквайров, и 200 лучников в Пуатье, и еще 300 англичан и пуатевинцев у графа Пембрука.

В XIV веке на театре военных действий лидировали гасконские семьи д’Альбре, Помье, Дюрфоров, Монферранов и Грайи, прежде всего знаменитый Жан де Грайи, капталь де Бюш, кузен Карла Злого (капталь де Бюш, кавалер Подвязки, был одним из капитанов Генриха V). Они выставляли довольно значительные контингенты. 1200 человек в 1338-1340 гг., 1500 (под началом сьера дАльбре и Берара дАльбре) при Бержераке в 1345 г. При Пуатье же гасконцы составили до половины латников в войске Черного Принца, значит, примерно 1500-1700, а также до 1000 пехотинцев («бидоверы» и «бриганы»). В числе командиров-гасконцев у Принца находились «храбрый и верный» Эменьон де Помье, сеньор де Лангиран, капталь де Бюш, сеньор Жан де Комон, сеньоры де Лепар, де Розан, Кондон, Монферран, Ландира и Латро. Аквитанец Бернар де Труа, возможно, пленил самого Иоанна Доброго. Самый прославленный (или бесславный, это с какой стороны посмотреть) гасконский отряд – те 1000 рыцарей и оруженосцев, которых Арно-Аманье, сьер д’Альбре в 1366 г. договорился выставить для английской экспедиции в Испанию. Впоследствии Черный Принц обратился к д’Альбре с требованием сократить их число до двухсот, распустив прочих, но тот воспринял это в штыки и «после этого никогда не любил Принца столь сильно, как раньше». Капталь де Бюш тоже повел 200 латников в экспедицию 1367 г., но без подобных эксцессов.

Отряды размером поменьше иногда заключали контракт для службы во Франции. Так, в Нормандии служили роты Менонтона де Сен-Мари и сьера де Сен-Пьера в составе десяти латников и 50 арбалетчиков каждая (1417-1420 гг.). Многие роты, ставшие безработными с заключением мира в Бретиньи (1360), тоже возглавлялись гасконскими командирами, преимущественно из бедного или малоземельного дворянства. Среди них было много «буров», благородных бастардов. Так, Ле Бур Камю, Ле Бур де Бретей и Ле Бур де Лепар сражались в рядах «14 значков» рутьеров, или солдат Вольных Рот, бриганов, бывших с Чандосом при Нахере. Укажем также Пердюку д’Альбре (незаконнорожденный сводный брат Арно-Аманье, сьера д’Альбре, верно служивший английской короне в течение более 30 лет), Баско де Молеона (оруженосец-баск), Сегина де Бадефоля (герб – пять серебряных дисков на красном поле; служил также Карлу Злому, который отравил Бадефоля, чтобы не платить ему) и многих других. Рота Пердюки дАльбре в 1369 г.  насчитывала 500 человек. В целом, англичане и их союзники очень часто прибегали к помощи капитанов Вольных Рот, большинство которых (как и их подчиненные) были гасконцами и англичанами. Если верить Фруассару, Черный Принц собрал их в количестве 12000 для экспедиции в Испанию в 1367 г. Один из самых знаменитых и самых первых капитанов – англичанин сэр Роберт Ноллис с его 600 солдатами (согласно Фруассару, в 1369 г. он имел 500 лучников, множество пехоты и 60 латников). Англичанином был и сэр Джон Хоквуд, прославившийся в Италии во главе «Белого отряда». 400-700 англичан, включая лучников и представителей Вольных Рот, поддержали португальского короля Жоана I в битве с кастильцами при Алжубарроте (1385). Гасконцы сражались и против швейцарцев при Сен-Жакоб-ан-Бир в 1444 г..

Сохранившийся документ перечисляет феодальные контингенты латников от различных сеньоров Гиэни в XIVвеке (вероятно, около 1370-1372 гг.):

сеньор де Дюра и его брат 100
сеньор де Лепар 80
сеньор де Монферран 80
сеньор де Мюссидан и Аманет де Мюссидан 60
сеньор де Кастельбон 40
жители Ламота 20
сеньор де Ла Бард (Ла Бред?) 20
Рэмоне де Сор (Сорд?) 40
сеньор де Кортон («Кюртон» у Фруассара) 10
Перро ле Беарнуа 15
Жан де Грайи, Капталь де Бюш 25
виконт д’Юзак (Юзест, Юсе, Юсэ) 10
капитан Ашилля (?) 30
Ле Бор (Бур?) де Комон 25
Итого: 555

В контракте сэра Томаса Дэгуорта (1346 г.) упомянуты в составе его свиты 40 «бидоверов», или «байонэ» (от названия города Байонны). Речь идет о легковооруженной гасконской пехоте, в других источниках называемой «бидо», вооруженной копьем и небольшим щитом. Они получали по три пенни, два их двадцатника – по шесть п., а командир (мэтр) – шиллинг в день. Гийом Гиар в начале века описывал наваррских и прочих испанских бидо вооруженных парой дротиков, копьем и ножом у пояса, заметив, что «никакого другого оружия у них нет». «Бриганами» Фруассар называет тоже легкую пехоту с континента, вооруженную секирой или копьем и павезой. В источниках «бриганами» именуются и наемники Вольных (Больших) Рот.

©


ОбзорменюО проекте